circle-background

Муніципальний телеканал м. Запоріжжя

circle-background
weather

+3°

Програма телепередач:

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ НД
weather

+3°

Телепрограма

83-летний музыкант Всеволод Мадан учит игре на виолончели детей-инвалидов

19.10.2015, 17:47

text
Поділитися:

Ему уже далеко за восемьдесят, а он все еще молод душой. И все благодаря музыке. Запорожский пенсионер Всеволод Мадан большую часть своей жизни посвятил игре на виолончели. Преподавать игру на музыкальном инструменте мужчина начал 65 лет назад. С тех пор педагог выпустил не одну сотню учеников, многие из которых стали лауреатами престижных конкурсов и премий. Несколько лет назад пенсионер стал учить игре на виолончели детей с особыми потребностями. Как говорит сам, необычный вид реабилитации, помогает ребятам раскрыться и лучше приспособиться к нормальной жизни. Больше об удивительном человеке, который лечит музыкой – в материале наших журналистов.

Чтобы научить ребенка играть на музыкальном инструменте, нужно много терпения. По такому правилу Всеволод Мадан преподает в музыку уже много лет. За его спиной – 65-летний опыт игры на виолончели и работа в Запорожском симфоническом оркестре. Несколько лет назад Всеволод Георгиевич дал концерт в центре для реабилитации детей-инвалидов. Тогда и решил – совместит искусство и помощь.

Педагог в музыкальной школе №8 Всеволод Мадан вспоминает: “Я посмотрел на этих детей несчастных, обездоленных тем, что они не могут как все остальные учащиеся заниматься. Тогда у меня возникла идея попробовать этих детей научить играть также, как и других детей. Это тяжелая работа. Но когда видишь этих детей, которые сами попробовали и у них начало что-то получаться, то лучше для педагога награды нет”.

Одна из самых талантливых учениц Всеволода Георгиевича – Саша Богданова. У девочки – аутизм. Ее мама рассказывает, раньше ребенок был замкнутым и плохо шел на контакт с людьми. Теперь все изменилось.

Мама Саши Ольга Богданова говорит: “У нас такой диагноз, что мы думали, что никуда она дальше не пойдет, и что у нее нет будущего. Сейчас у нее появилось будущее, благодаря Всеволоду Георгиевичу и музыке”.

Сама  ученица музыкальной школы №8 Саша Богданова рассказывает: “Я очень хотела научиться, я прикладывала очень много усилий для этого. Я занимаюсь по три часа в день, даже когда у меня уроки. Хочу ездить заграницу, например в Торонто, там есть оркестр. И я там хочу играть”.

Еще один ученик Всеволода Мадана – Вадим. Мальчик живет с диагнозом ДЦП. Его мама рассказывает, уроки игры на виолончели сделали свое дело.

Мама Вадима Яна Гофыкина говорит: “У нас улучшился слух. У нас нарушен слух был, он не слышал шепотную речь. Сразу же после занятий я увидела, как ему стало легче в школе, говорить он лучше стал. Стал более уравновешенный, спокойный ребенок. Мы очень благодарны Всеволоду Георгиевичу за огромную любовь к детям, которую он проявляет”.

Сейчас у Всеволода Мадана учится 6 особенных детей. Сам педагог признается, в свои 83 полон сил и энергии. Говорит, будет и дальше учить детей музыке. Мечтает, чтобы дело всей его жизни продолжалось и дальше – в его учениках.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: