circle-background

Муніципальний телеканал м. Запоріжжя

circle-background
weather

+3°

Програма телепередач:

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ НД
weather

+3°

Телепрограма

Беженцы из Донбасса хотят остаться в Запорожье, 15.07.2014

16.07.2014, 10:18

text
Поділитися:

Большинство вынужденных переселенцев, прибывающих в наш регион из Донецкой и Луганской областей, покидают свою малую родину без денег, вещей, а зачастую и документов. Найти им жилье и работу в Запорожье помогают волонтеры, а городские социальные службы и Красный Крест предоставляют питание и одежду на первое время. К сожалению, встречаются среди беженцев и не вполне добросовестные граждане.

О трудностях, связанных с массовым притоком переселенцев, в Муниципальном пресс-центре рассказали начальник управления социальной защиты населения Запорожского горсовета Ольга Полковникова, председатель областной организации Общества Красного Креста Украины, заслуженный врач Украины Константин Силин, директор благотворительного фонда «Христианский центр реабилитации» Елена Волкова и координатор Запорожского волонтерского штаба помощи беженцам Елена Ярошенко.

Как сообщила Ольга Полковникова, Запорожский региональный штаб по вопросам социального обеспечения граждан Украины, которые перемещаются с районов проведения АТО, расположен при Главном управлении Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в Запорожской области по адресу: ул. Грязнова, 65.

В Запорожье беженцев расселяют на 21 объекте — в общежитиях, гостиницах, санаториях-профилакториях, детских лагерях. Особую благодарность управление соцзащиты выражает ректору ЗНУ Николаю Фролову, гендиректору Запорожской дирекции «Укрпочты» Станиславу Лимарчуку и директору Запорожского государственного цирка Тамаре Зубко за бесплатно предоставленные переселенцам места в общежитиях, а также руководителю «Интуриста» Максиму Ванату — за прием беженцев по символической цене. А один из строительных гипермаркетов безвозмездно выполняет работы по благоустройству объектов, на которые заселяют беженцев.
В местах временного проживания беженцам предоставляют консультации по вопросам переоформления государственных пособий, пенсий, трудоустройства, предоставления медицинских услуг, устройства детей в детские сады и школы, получения гуманитарной помощи. Непосредственно в управления труда и социальной защиты населения Запорожского городского совета по районам города обратилось 82 семьи, которые выехали из Луганской и Донецкой областей. 16 гражданам уже назначены различные виды социальной помощи, 10 – выплачивается государственная социальная помощь.

По словам Константина Силина, запорожцы активно помогают беженцам – приносят одежду, игрушки, другую помощь, а также делают покупки с учётом потребностей переселенцев. От населения и организаций получено и выдано: продуктов питания на суму 14,7 тыс. грн, средств гигиены и моющих – 8,9 тыс. грн, постельное бельё, одежда, обувь, посуда, бытовая техника (чайники, телевизоры) стоимостью 31,2 тыс. грн. Кроме того, на специально открытый для нужд переселенцев счёт поступило 39 тыс. грн. По инициативе Красного Креста в Запорожье действует проект для сбору помощи переселенцам в специальные контейнеры, которые установлены во всех крупных супермаркетах и на рынках города. Весомую помощь оказывают работники завода «Искра» – они регулярно передают для беженцев продукты и постельное белье.

Красный Крест работает на выдачу гуманитарной помощи ежедневно с 8.00 до 19.00. Более 400 человек получили в обществе продуктовые наборы. Кроме того, 30 беженцев по направлениям Красного Креста смогли получить качественное лечение — на момент прибытия в Запорожье они нуждались в госпитализации.

Елена Волкова рассказала: труднее всего волонтерам приходится с людьми, которые выехали с Донбасса без денег и документов, а также с многодетными семьями, которые в период военных действий остались без социальных пособий. Для особо «тяжелых» переселенцев «Христианский центр» совместно с городскими службами организовал адаптационный центр, расположенный на Павло-Кичкасе на ул. Фильровой, 2. Центр рассчитан на 60 койко-мест. Находиться в нем можно на протяжении 30 суток. За это время переселенец должен восстановить документы, трудоустроиться и начать зарабатывать деньги. В свою очередь, работники центра подыщут такому беженцу доступное жилье. С момента открытия центра его успешно покинуло 15 семей — они стали полноценными жителями Запорожья, и за свой счет арендуют постоянное жилье.

В волонтерский штаб помощи переселенцам, который работает с первых дней июня, обратилось более 700 человек, причем многие повторно, уточнила Елена Ярошенко. Переселенцы получают SOS-пакеты с едой, предметами первой необходимости, бытовой химией, подбирают себе одежду и обувь, узнают о вакансиях. Штаб-склад-офис находится в помещении «Запорожагропроекта» (пр. Ленина, 109, оф. 16, остановка транспорта пл. Пушкина), тел. (061) 707 03 50, сайт http://vostokhelp.org/. При помощи волонтеров центра 4 семьи благополучно устроились на ПМЖ в Запорожье. Неравнодушные граждане организовали отдельную помощь 5 новорожденным, которые появились на свет у мам-беженок, а также 10 младенцам, которых перевезли в Запорожье в возрасте нескольких дней или недель. Все эти малыши обеспечены кроватками и одеждой.

Большинство переселенцев охотно обустраиваются на новом месте, становятся волонтерами, ищут работу. Однако встречаются и не стремящиеся к трудовым подвигам личности. Например, на базу отдыха на Великом Лугу, предоставленную переселенцам, начали массово прибывать вполне пригодные к воинской службе мужчины. Волонтеры просигнализировали об этом в военкомат. Впрочем, здоровых трудоспособных мужчин из числа беженцев в Запорожье пока не отправляют на вольные хлеба. Хотя в ряде областей принято правило: бесплатное жилье, одежда и питание предоставляется только женщинам, детям и пожилым людям. Здоровые мужчины также имеют право селиться — но за свой счет.

Столкнулись соцработники и волонтеры и с так называемыми «халявщиками», выдающими себя за переселенцев. По словам Ольги Полковникой, таких выявляют достаточно оперативно — но в помощи не отказывают, а предоставляют ее согласно реальному статусу такого лица. Не отказывают псевдо-беженцам в продуктах и в Красном Кресте — как говорит Константин Силин, богатый человек за буханкой хлеба и пакетом крупы не придет.

А вот в волонтерском штабе объявили бойкот цыганам, выдающим себя за беженцев из Славянска. В мирное время в этом городе было зарегистрировано достаточно много цыган, которые с момента регистрация давно сменили место фактического нахождения. Осели такие таборы и в Запорожье. Сейчас их представители были уличены в том, что, предъявляя паспорт с пропиской в Славянске, получали продукты на всех родственников. Теперь волонтеры выявляют фальшивых переселенцев ромского происхождения при помощи предпринимателей с Анголенко, которые хорошо знают осевших в Запорожье цыган.

Между тем, в беседах «не на камеру» многие волонтеры говорят: есть среди беженцев и те, кто превращается в иждивенцев. Так, имел место ряд случаев, когда расселенные на Хортице дончане жаловались, что не имеют доступа к Интернету — и требовали провести его на остров. А вместо того, чтобы искать работу, подают в социальные службы продуктовые заказы — мол, на ужин мы хотим сардельки, молоко и десерт. И хотя таких личностей среди переселенцев — меньшинство, они, по сути, отбирают помощь у своих куда более нуждающихся земляков — молодых мам, малышей и стариков.

Справка МТМ
Ежесуточно в Запорожье прибывает до 130 беженцев, в то время как месяц назад эта цифра составляла 40 человек. Большинство переселенцев оседает в Запорожье, Бердянске и Мелитополе.
Телефон штаба по работе с беженцами: (061)787-94-31.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: