circle-background

Муніципальний телеканал м. Запоріжжя

circle-background
weather

+3°

Програма телепередач:

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ НД
weather

+3°

Телепрограма

Дело Пыжинского: кто захватил «Продмаш»?

04.10.2013, 07:42

text
Поділитися:

Бывший руководитель мелитопольской городской организации Партии Регионов, кандидат экономических наук Ярослав Пыжинский заявил, что его бизнес был захвачен рейдерами. Заявление о том, как промышленника превратили в заключенного, он сделал на пресс-конференции в гостинице «Театральная». Ярослав Пыжинский утверждает: на него оказывали давление, а его сыновей – избивали и похищали.

Ярослав Пыжинский рассказал о своей работе директором мелитопольского предприятия «Продмаш». По его словам, оборонный завод выиграл тендер на строительство части космодрома в Бразилии. Контракт оценивается в 5 млн. долл. США.  Однако, утверждает Ярослав Пыжинский, предприятие подверглось рейдерскому захвату, организованному начальником областного УБОПа:

«На нашем предприятии начали очень активно работать силовые структуры. ОБОП области (руководитель –  Степанов). Ежемесячно начали наведываться сотрудники ОБОПа и настоятельно рекомендовать сотрудничать с господином Хоменко, в дальнейшем продать ему то помещение, которое арендовал. Продать ему объекты энергоснабжения, водоснабжения этого предприятия».

По словам Пыжинского, его судьба развивалась по традиционному для рейдерских захватов сценарию. Включая регулярные угрозы, финансовые и налоговые проверки:

«Практически при каждом обыске намекали: пока вы не отдадите производство, никто от вас не отстанет и все закончится вашим арестом».

В результате, говорит бизнесмен, его на 8 месяцев посадили в СИЗО. Сыновей Ярослава Пыжинского  избивали. После обращения Мелитопольского городского совета 27 сентября по решению суда Пыжинского выпустили из СИЗО, изменив меру пресечения на домашний арест. Бизнесмен, страдающий сахарным диабетом и болезнью почек, поблагодарил всех, кто принял участие в его судьбе:

«Я бы хотел сказать спасибо и народным депутатам, в частности Вячеславу Богуслаеву. Благодарен вмешательству Президента. Должен отметить, что из бизнесменов отреагировал очень серьёзно Евгений Александрович Анисимов. Я был просто услышан. Я никогда в жизни его не знал, не встречался, не видел до того. Но мне задали вопросы о том, какие у меня  юридические проблемы, и была оказана юридическая помощь».

Ярослав Пыжинский намерен продолжить борьбу за свою честь и отстоять предприятие. Так что точку в этом деле ставить еще рано:

«Господин Хоменко начал арендовать небольшое помещение плошадью около 10 тыс. кв. м. и потихоньку все это закончилось тем, что на сегодняшний день он владеет полностью всем производственным комплексом завода «Продмаш».

На протяжении конфликта захватчики предприятия не прекращали давления и агрессивных действий:

«Они не хотели отказываться  от своей цели. Проходили обыски на предприятии, у меня дома, у сотрудников. Была задача напугать, дискредитировать. Ну и угрозы: «ты будешь сидеть, будешь заниматься – тебе на заводе будет заниматься нечем… поскольку есть бизнесмен Хоменко и ему необходимо передать всю собственность». В результате пришлось пережить около 15 обысков на предприятии».

 

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: