circle-background

Муніципальний телеканал м. Запоріжжя

circle-background
weather

+3°

Програма телепередач:

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ НД
weather

+3°

Телепрограма

Депутаты Запорожского облсовета 5 часов скандалили, но Тяглого не сняли

26.06.2014, 18:01

text
Поділитися:

Жаркие дискуссии разгорелись на сессии Запорожского областного совета. Она длилась более 5 часов. Депутатам пришлось рассмотреть более полусотни вопросов. Обсуждение некоторых затянулось. Одним из самых нашумевших стал проект решения о снятии с должности главврача облбольницы – Сергея Тяглого. Пришли на пленарное заседание и активисты – требовали отставки главы облсовета Виктора Межейко. А региональные парламентарии приняли обращение к Президенту Украины.

В 9 утра под стенами облсовета собрался митинг представителей ВО «Свобода». Около двух десятков человек требовали отставки главы запорожского парламента Виктора Межейко. По итогам пикета протестующие приняли резолюцию. Спустя два часа её текст зачитали перед депутатами на пленарном заседании. Лидер Запорожского штаба ВО «Свобода» Виталий Подлобников от имени участников пикета выразил озабоченность дальнейшим руководством Запорожским облсоветом Виктором Межейко, обвинил его в причастности к силовому разгону майдана 26 января, и назвал недопустимым пребывание Виктора Межейко на государственной должности.

Есть претензии к председателю облсовета и у прокурора области. Александр Шацкий поинтересовался, кто и за чей счет охраняет Виктора Межейко, и заявил: есть документы, подтверждающие судимость охранников главы облсовета. На что Виктор Межейко заверил: охранников не нанимал, а к нему в кабинет по собственной инициативе прибыли представители Самообороны, Правого сектора и Народной рады. Заявили, что «будут смотреть» за ним. Этим Виктор Межейко не возмущается – говорит, скрывать ему нечего.

А вот у народного избранника Сергея Кальцева есть претензии к коллегам из облсовета. По словам нардепа, местные парламентарии в работе руководствуются политическими интересами и тем самым затрудняют процесс принятия важных для региона решений. Сергей Кальцев подчеркнул: идёт давление на руководство облсовета и некоторых депутатов. Налицо попытки переформатировать большинство в угоду текущему политическому моменту под различными предлогами. К сожалению, многие забыли, что главные функции областного совета – обеспечение жизнедеятельности и развития региона.
Речь Сергея Кальцева вызвала неоднозначную реакцию в зале. Депутаты облсовета уверяют, никто ни на кого давления не оказывает, и работе парламентариев не препятствует. Председатель Запорожской облгосадминистрации Валерий Баранов заявил: никто никого не преследует, а правоохранительные органы ведут расследование фактов злоупотреблений и преступлений, которые были совершены ранее.

Депутат Запорожского облсовета (внефракционный) Николай Фролов усмотрел в выступлении Сергея Кальцева попытку «поучить депутатов, как им жить», и заявил: многие жители региона полагают, что некоторые народные депутаты от Запорожской области продолжают принимать участие в антиукраинских и пророссийских интригах в парламенте, вместо того чтобы работать. На что Сергей Кальцев возразил: он никого не поучал, а предложил раз и навсегда покончить с политическими интригами, и начать работать на благо жителей региона.

После длительного вступления депутаты перешли к повестке дня. Часть вопросов приняли пакетом. А вот проект решения о разрыве контракта с главврачом областной больницы Сергеем Тяглым вызвал бурные обсуждения. В облсовете говорят, причина, по которой руководителя медучреждения хотят сместить с должности, кроется в фактах. Начальник управления исполкома Запорожского облсовета Евгений Монько сообщил: главврачу вынесли два выговора за системные нарушения, а прокуратура Запорожской области усмотрела в действиях Сергея Тяглого нарушения трудового законодательства – в виде незаконного увольнения сотрудника.

Такие заявления опровергает коллектив облбольницы. Уверены, Сергея Тяглого хотят снять с должности люди, которые сами рвутся к власти в медучреждении. И предполагают, что именно эти лица попытались сорвать приезд медиков на пленарное заседание в областной совет – порезали шины на автобусе и испортили автомобиль одного из заведующих отделением. Завотделением проктологии ЗОКБ Юрий Мартыновский резюмировал: не очень сложно провести параллель, когда на Народной раде ты выступаешь в защиту главного врача Сергея Тяглого, а через два дня тебе разбивают машину. Вероятнее всего, это связано с данным выступлением и с чёткой позицией коллектива, уверен врач.

Несмотря на инцидент с автобусом и машиной, медики всё же приехали в облсовет и высказали свою точку зрения относительно того, кто должен занимать пост главврача. Завотделением неврологии ЗОКБ Алла Черкез подчеркнула: Сергей Тяглый никогда не оказывал давления на работников, и позволял им заниматься больными, а не бизнес-проектами. Поэтому огромный коллектив медучреждения объединился в защиту главврача.

Медперсонал больницы поддержали и депутаты облсовета. Говорят, Сергей Тяглый на должности около года и ему ещё нужно дать время, чтобы окончательно навести порядок в медучреждении. После долгих обсуждений перед парламентариями поставили вопрос: «Кто за то, чтобы сменить главврача?». Решение принято не было. Под бурные аплодисменты Сергей Тяглый остался руководителем облбольницы.

Следующий вопрос повестки дня – бюджетный. Депутаты выделили более 3 миллионов гривен на закупку бронежилетов и портативных электростанций для запорожских милиционеров, которые сейчас находятся в зоне АТО. Проголосовали депутаты и за финансовую поддержку беженцев с Юга и Востока Украины. На их нужды выделили 4 миллиона гривен. Как доложил председатель Запорожской облгосадминистрации Валерий Баранов, по состоянию на четверг в наш регион прибыло 2272 человека из восточных областей, и 436 человек из Крыма. Выделенной суммы должно хватить на 3 месяца, из расчета 200 гривен на человека в сутки.

В конце пленарного заседания депутаты приняли обращение к Президенту Украины. В тексте письма просят главу государства вмешаться в процесс назначения кадров во все структуры и согласовывать их с общественностью. Парламентарии предложили, чтобы каждое назначение утверждалось на сессии областного совета.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: