circle-background

Муніципальний телеканал м. Запоріжжя

circle-background
weather

+3°

Програма телепередач:

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ НД
weather

+3°

Телепрограма

И.о. запорожского губернатора настаивает на увольнении руководителей, задерживающих зарплату

18.12.2015, 11:28

text
Поділитися:

Под руководством и. о. председателя облгосадминистрации Константина Брыля состоялось заседание областной комиссии по вопросам погашения задолженности по заработной плате, пенсиям, стипендиям и другим социальным выплатам, на которое были приглашены представители предприятий-должников, которые в течение года накопили финансовые обязательства перед своими работниками, а также энергетической сферы, сообщает Управление по делам прессы и информации ОГА.

По данным директора Департамента промышленности и развития инфраструктуры ОГА Андрея Антонова, по состоянию на 1 декабря этого года сумма долгов запорожских предприятий составляет 67,2 млн. гривен, причем 41,5 млн. гривен из них принадлежит государственным предприятиям. Крупнейшими должниками являются ОАО «Азовские смазки и масла». Сумма непогашенной зарплаты составляет 22,5 млн. гривен, и ежемесячно эта цифра увеличивается на 300 тыс. грн. Со сменой руководства предприятие вышло на новый уровень заказов и договоренностей. Однако заработанные средства не позволят погасить все долги, поэтому единственным выходом из ситуации является приватизация завода. Подобный выход из ситуации предлагается и ГУВЗ «Запорожский центр летной подготовки им. Маршала авиации А.И. Покрышкина », что задолжал работникам 538 тыс. гривен.

А вот ГП «Аэропорт Бердянск», наоборот, пытаются вернуть из коммунальной в государственную собственность. По данным Бердянского горисполкома, задолженность по зарплате составляет 512,4 тыс. грн. Согласно постановлению Хозяйственного суда Запорожской области осуществляется продажа имущества предприятия и удовлетворение требований кредиторов.

Положительную динамику погашения долгов показало дочернее предприятие «Запорожский облавтодор» – ОАО «ГАК Автомобильные дороги Украины». Ведь благодаря полученному финансированию из госбюджета предприятие не только вдвое уменьшило долги по зарплате, но и планирует полностью избавиться от них до конца текущего года.

Немалые суммы не выплаченной зарплаты накопили «Запорожский завод высоковольтной аппаратуры» – 6,1 млн. гривен и ГП «Кремнийполимер» – 7,1 млн. гривен. Относительно последнего у главы области возникло наибольшее количество вопросов. Ведь предприятие продолжает убыточную деятельность и накапливает долги не только по зарплате, но и за использованную электроэнергию. Кроме этого, в настоящее время на территории завода правоохранительные органы не могут провести ни одной проверки, поскольку есть два одинаковых определения различных судов. Константин Брыль подчеркнул, что этот случай, скорее всего, отмечен еще и коррупцией кроме других нарушений. Поэтому и последствия по этому поводу будут самыми строгими.

– Если судьи так активно защищают предприятие-нарушителя, то проверку нужно провести в отношении самих судей. Кроме того, учитывая, что за год своего руководства управленцы «Кремнийполимера» смогли погасить только 1 млн. гривен задолженности по зарплате, считаю, их нужно заменить более эффективными специалистами. В целом по результатам сегодняшнего заседания будет подготовлен протокол и соответствующие письма в адрес органов власти и министерств, которым подчинены должники. Главное требование: разработка плана мероприятий по погашению задолженности, принятие всех возможных действий для недопущения ее роста, а также проведения соответствующих управленческих замен, – подчеркнул и.о. председателя облгосадминистрации Константин Брыль.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: