circle-background

Муніципальний телеканал м. Запоріжжя

circle-background
weather

+3°

Програма телепередач:

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ НД
weather

+3°

Телепрограма

Медики призывают беречься от ботулизма, 05.11.2013

05.11.2013, 16:55

text
Поділитися:

Как рассказала на пресс-конференции в Муниципальном пресс-центре заведующая санитарно-гигиеническим сектором Запорожского городского управления Госсанэпидслужбы в Запорожской области Елена Ананьева, в Запорожье ежегодно регистрируется 4,5-5 тысяч случаев острых кишечных инфекций. За 9 месяцев нынешнего года  более 3500 человек проходили лечение в больницах города с диагнозом «острая кишечная инфекция». 95% случаев отравления связаны с употреблением пищевых продуктов. При этом в 40 % случав недуг был вызван употреблением молока и молочной продукции. Далее в рейтинге опасных блюд следуют мясо, рыба и яйца.

ананьева

Елена Ананьева

Большинство продуктов, вызвавших отравление, было приобретено на стихийных рынках. Тенденция не удивительна, ведь там нет ни холодильного оборудования, ни контроля качества продукции, ни санитарных книжек у продавцов.

По данным специалистов, из видов пищевых отравлений наиболее опасен ботулизм. В нынешнем году такой диагноз был поставлен трем запорожцам.

Опасность заболевания заключается в том, что ботулотоксин быстро разносится по всему организму, поражая центральную нервную систему. Иногда болезнь  начинается с дыхательных расстройств. При тяжелом варианте течения внезапно может наступить остановка дыхания или паралич сердца, и больной умирает.

иванова

Ирина Иванова

Как пояснила заместитель главврача областной инфекционной клинической больницы, главный внештатный инфекционист департамента охраны здоровья Запорожской облгосадминистрациии Ирина Иванова, споры ботулизма существуют в земле, а в организм человека ботуллотоксин попадает при употреблении продуктов питания домашнего приготовления – мясных, овощных и рыбных консервов, сырокопченых окороков, грибов в герметически закупоренных банках, речной рыбы вяленой и холодного копчения. Банка с продукцией, зараженной ботулизмом, не всегда бомбажная. Наверняка уберечь от опасного заболевания может только тщательная обработка продуктов перед консервацией. С овощей нужно идеально удалить элементы почвы, а термическая обработка продуктов должна проходить при температуре 120 градусов по Цельсию. Тогда возбудители ботулизма погибают.

При появлении первых признаков этого заболевания следует немедленно обращаться за медицинской помощью. До приезда врача рекомендуется промыть желудок большим количеством 2-5 % раствора питьевой соды и принять внутрь сорбент. Нельзя забывать, что обычными антибиотиками ботулизм не лечится – только специализированными сыворотками и препаратами, и только в стационаре.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: