circle-background

Муніципальний телеканал м. Запоріжжя

circle-background
weather

+3°

Програма телепередач:

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ НД
weather

+3°

Телепрограма

Меры против должников ужесточают

07.10.2013, 08:22

text
Поділитися:

Запорожцы продолжают не платить по счетам. Сумма огромная -- сотни миллионов гривен. Когда предупреждения не помогают,  к неплательщикам идут представители коммунальных служб вместе с госисполнителями. Совместные рейды проходят практически каждый день. За долги могут конфисковать технику, мебель и даже автомобиль. Имущество описывают по решению суда.

Рейды по поиску должников коммунальщики и госисполнители проводят во всех районах  города. У некоторых потребителей сумма долга достигла 10 тыс. грн. и более. Не всегда причина -- в сложном материальном положении. Теплосетям запорожцы сообща задолжали порядка 160 млн грн. 11млн грн приходится на жителей Шевченковского района. В одной из квартир дома по ул. Полякова пришлось описать имущество в счет погашения задолженности.

Как рассказала госисполнитель Шевченковского отдела госисполнительной службы Ольга Гавриленко, у должников был описан компьютер, шкаф и компьютерный стол. Все эти предметы подлежат описи согласно Закону Украины «Об исполнительном производстве»

По закону, должник имеет право в течение 10 дней обжаловать в суде акт описи имущества. Избежать продажи конфиската можно, погасив долг. Но юристы Концерна «Гортеплосети» советуют не дожидаться визита госиполнителей. По словам юрисконсульта Концерна Андрей Ведмедя, тепловики всегда  обращаются к абонентом с просьбой не доводить ситуацию  до  судебного  разбирательства. Для этого следует обратиться для подписания договоров о реструктуризации задолженности.

Оформить субсидию или договориться о  погашении долга частями предлагают и работники «Водоканала». Запорожцы задолжали предприятию более 80  млн. грн. Некоторые потребители, даже зная о решении  суда, продолжают прятаться за закрытыми дверьми. В таких случаях  госисполнители оставляют уведомление и уточняют: лучше его не игнорировать. По словам Ольги Гавриленко, игнорирование таких документов влечет уголовную ответственность. Не допуск исполнителей может трактоваться как препятствование осуществлению исполнительных действий, или злостное уклонение от выполнения обязанностей, возложенных на должника судом. Исполнители имеют право наложить на нарушителя штраф, использовать принудительный привод, ограничить право выезда за границу.

За долги можно лишиться не только имущества, но и коммунальных благ. Сотрудники КП «Водоканал» и «Основание» сообща отключают канализацию в квартирах, где жильцы накопили долги за водоснабжение,  водоотведение и содержание дома. Для этого в канализационную сеть запускают специальное оборудование. Когда аппарат доходит до нужной точки – оставляет там заглушку. Как сообщил начальник отдела по работе с потребителями КП «Водоканал» Александр Стеценко, благодаря этим совместным действиям предприятие получило в сентябре 75 тыс. грн. Столько заплатили потребители,  которых  КП «Водоканал» предупредило об отключении, или применило эту меру. Так, половина суммы была получена до отключения, еще  половина  -- в качестве первоначального взноса при заключении  договоров реструктуризации.

Коммунальщики говорят: такие жесткие, но вынужденные меры по работе с неплательщиками постепенно помогают погашать накопившуюся миллионную задолженность. Ведь жить без привычных вещей или удобств очень неудобно.

 

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: