circle-background

Муніципальний телеканал м. Запоріжжя

circle-background
weather

+3°

Програма телепередач:

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ НД
weather

+3°

Телепрограма

На Хортицу завезли тяжелое оружие

21.10.2013, 17:53

text
Поділитися:

На Хортице палят  пушки и бьют литавры. В историко-культурном комплексе «Запорожская Сечь» открыли военную пушкарню,  которая, как говорят историки,  существовала на территории  Новой Сечи в 18 веке. В экспозиции представлены самые разнообразные виды артиллерии времен казачества. Тут есть пушки, фальконеты, мортиры и гаубицы.

Работая над новым объектом историко-культурного комплекса, запорожские ученые и реставраторы постарались максимально точно воссоздать пушкарню, существовавшую на территории Новой Сечи  в 1734-1775 годах.

Как рассказал гендиректор Национального заповедника “Хортица” Максим Остапенко, новый объект интересен тем, что отображает военную историю Запорожской Сечи. В состав экспозиции вошли пушки, мортиры, ядра, бомбы, гранаты и другое оборудование, которое использовалось для зарядки пушек. Также представлены различные элементы фортификационных и технических сооружений, например, оборонных кошей, которые существовали в 17-18 веках на артиллерийских позициях. Новая пушкарня – полноценный элемент комплекса «Запорожская Сечь».

Особая гордость пушкарни – фальконет, возраст которого около 300 лет. Он мог стрелять на две стороны. Привлекает к себе внимание посетителей и каменное ядро 16 века. Археологи нашли его на острове Байда и передали экспонат в фонды национального  заповедника «Хортица».

По словам пушкаря,  младшего научного сотрудника Нацзаповедника «Хортица» Вячеслава Зайцева, это каменное ядро, относящееся к эпохе Байды Вишневецкого – временам зарождения казачества. Как известно, чтобы разрушить Сечь, турки подводили флот через Старый Днепр к Хортице. Там и была основана первая Сечь. Казаки безопасно отошли, но Сечь была хорошо обстреляна. При раскопках и был обнаружен замок Байды Вишневецкого

Есть в пушкарне бомба и другие снаряды времен русско-турецкой войны, а также гаубица, получившая прозвание «огненный кот» за то, что поражала врага с близкого расстояния. Такие  мортиры во времена казачества использовались для штурма крепостей и городов.

Технологию использования этого оружия разъяснил заведующий научно-экспозиционного сектора отдела «Запорожская Сечь» Михаил  Чередниченко: «Мортиры подкатывали метров на 200-300. Они стреляли по навесной траектории. Частично экспонаты были повреждены. Они были изготовлены из бронзы, и использовались также как ступы. В таких мортирах смешивали ингредиенты, из которых затем получали порох».

В целом в  экспозиции  представлено  около  двух  сотен уникальных  экспонатов. Сотрудники заповедника говорят: большинство инструментов и снарядов  – оригиналы. Копии артиллерийских орудий  специалисты изготавливали по образцам. Ими служили экспонаты из разных музеев Украины. На создание казацкой пушкарни понадобилось немало времени и  50  тысяч гривен. Со средствами помогли меценаты.

Как рассказал гендиректор ОАО «Запорожсталь» Ростислав Шурма, около 10 лет назад комбинат выступил основным спонсором строительства историко-культурного комплекса «Запорожская Сечь». Сегодня запущен новый объект – пушкарня. Он был создан общими усилиями: «Запорожсталь» проект профинансировала, а коллектив заповедника вложил душу и сердце. Как результат – новый прекрасный объект.

Инициативу одобрил председатель Запорожской облгосадминистрации Александр Пеклушенко: «Хортица – это мост из  нашего прошлого  в наше будущее. И этот  мост мы должны строить постоянно,  вкладывая сюда не только деньги, а вкладывая сюда историческую правду.  В этой работе мы никогда не остановимся».

В будущем сотрудники заповедника планируют  пополнить  пушкарню  новыми, не менее уникальными, экспонатами. А пока ждут посетителей, желающих прикоснуться к военной истории казацкой эпохи.

 

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: