circle-background

Муніципальний телеканал м. Запоріжжя

circle-background
weather

+3°

Програма телепередач:

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ НД
weather

+3°

Телепрограма

Особенности национальной рыбалки

09.04.2013, 10:14

text
Поділитися:

Сушите весла, а также удочки и лодки. Рыба в украинских водоемах пошла на нерест. А потому с 5 апреля по 13 июня она – официально неприкосновенна, и находится под строгим надзором специалистов Запорожьерыбоохраны и экологической прокуратуры. Тех, кто осмеливается нарушить покой речных обитателей – ловят в круглосуточных рейдах. Им грозит штраф, конфискация орудий лова, а особо злостным браконьерам – грозит уголовная ответственность.

В первый день нереста у специалистов рыбоохраны как никогда крупный улов. Только отчалили от берега в Запорожском водохранилище – сразу наткнулись на браконьера. Принявший на грудь Николай при виде инспекторов, как и все нарушители – растерялся, а потому вины за собой – не признает.

Пока инспекторы заполняют протокол – браконьер придумывает себе оправдание. Говорит – возле берега вовсе не ловил рыбу, а помогал жене садить картошку. Но уже через пару минут под действием сорокоградусной Николай свою вину признает добровольно. Испорчена рыбалка будет и у браконьеров, успевших поставить сети заранее. Запрещенные орудия лова поднимают с речного дна с помощью так называемых «кошек». Еще живую рыбу и раков инспекторы отпускают обратно в воду. Сети изымаются, и хоть при них нет хозяина – протокол составляется все равно.

Насколько масштабный вред причиняют браконьеры водохранилищу, как нельзя лучше демонстрируют эти забытые сети. В них – с десяток пойманных обитателей попросту протухли и покрылись илом. Рыбинспекторы в отчаянии – говорят – такая рыба дала бы хорошее потомство. Не менее пристальное внимание во время нереста – и к предприятиям, у которых на работу с сетями есть лицензия. До июня это орудие лова для них также под запретом. Нарушителям грозит лишение разрешительных документов, солидные штрафы и возмещение ущерба. К примеру, если обычному рыбаку один судак обойдется в 510 гривен, то предприятие заплатит уже полторы тысячи.

Впрочем, Запорожрыбоохрана проводит рейды не только на воде. Охотятся за браконьерами на рынках и трассах. Протоколы ждут всех нарушителей без исключения. За лов рыбы во время нереста обычной удочкой им придется заплатить от 34 гривен до 170. Если браконьеров поймают с сетями – штраф вырастет от 340 гривен до 680-ти. Плюс ущерб за каждую рыбу. На особо настырных – обещают заводить уголовные дела, и конфисковать лодки.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: