circle-background

Муніципальний телеканал м. Запоріжжя

circle-background
weather

+3°

Програма телепередач:

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ НД
weather

+3°

Телепрограма

Почти двести украинских военных находятся в плену

17.09.2015, 18:32

text
Поділитися:

Майор Нацгвардии Александр Дробожан провел в плену 53 дня. Прошлым летом вместе с товарищами он был в зоне АТО. Бойцы несли службу в районе села Успенка Донецкой области на границе с Россией. В конце августа колонна Нацгвардейцев была разбита – около 10 человек погибли, 15 получили ранения, еще 40 бойцов попали в плен к террористам, говорит Александр: «Сначала были в Снежном, потом нас разделили офицеров от контрактников прапорщиков и офицеров всех перевезли в Донецк в СБУ. Отношение не сильно человеческое было по началу потом некоторые вопросы передавали гуманитарную помощь. Иногда, когда брали на работы наших людей, офицеров в город, якобы отстраивать после разрушений, некоторым удавалось звонить брать телефон и позвонить домой, чтобы знали, что хотя бы живы».

Работа по возвращению украинских бойцов не прекращается вот уже полтора года, говорят общественники. Отмечает, именно столько существует центр освобождения пленных. В нем работает 12 переговорщиков – людей, которые представляют украинские интересы и ведут диалог с сепаратистами. За время работы центра удалось спасти более тысячи человек, рассказывает руководитель центра освобождения пленных ОО «Офицерский корпус» Владимир Рубан. Говорит случаи были разные: «Были договоренности обмена трех спецназовцев с Кировограда на детские карусели в Горловку. Мы меняли военных на детские карусели. Мы, имея такой инструмент, как неограниченный кредит могли купить эти карусели и предложить полевому командиру поставить эти карусели в честь себя в своем городе. Это давало результаты. Эта операция, кроме доставки карусели полностью закончена. Людей мы освободили».

В центре говорят, по официальной информации сейчас в плену числятся около двухсот человек. Но есть и другие цифры, говорят активисты. Отмечают, в так называемом списке последних надежд около 400 имен и фамилий украинцев. Это бойцы, которых общественники, несмотря ни на что, продолжают искать в плену, говорит Владимир Рубан: «Мы заявляем о 400 не тех, кто находится в плену, это те фамилии, которых мы ищем в плену. Кто-то, где-то боец сказал, что видел кого-то под такой фамилией в плену кого-то мельком. мы записываем эту фамилию, для того, чтобы каждый раз, при каждых переговорах поднимать вспоминать эти фамилии, даже если мы знаем, что он где-то считается погибшим, но тело его не найдено, мы еще оставляем его в списке пленных. Это последняя надежда. Список 400 – список последних надежд».

Общественники признаются, однажды и сами оказались в плену. Тогда тоже пришлось применять навыки переговорщиков. Не так давно активистам удалось освободить 12 украинских воинов. Сейчас в планах у офицерского корпуса вернуть домой еще с два десятка бойцов. Кроме того активисты намерены открыть филиал центра в Запорожье.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: