circle-background

Муніципальний телеканал м. Запоріжжя

circle-background
weather

+3°

Програма телепередач:

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ НД
weather

+3°

Телепрограма

Подлодка «Запорожье» верна присяге Украине

12.03.2014, 17:32

text
Поділитися:

Практически тонну гуманитарной помощи от жителей нашего города получил экипаж единственной в Украине подводной лодки, на которой служат и 70 запорожских контрактников. Инициатор благотворительной акции Александр Кобзарюк вернулся из Крыма и рассказал о трудностях, с которыми столкнулся на оккупированном российскими войсками полуострове. Заодно рассказал журналистам о встрече с нашими военными.

6 марта президент общественной организации «Protect» Александр Кобзарюк выступил с инициативой помочь экипажу подводной лодки «Запорожье». Усилиями городской власти, предпринимателей и небезразличных жителей всего за три дня продуктами загрузили целый микроавтобус и отправили его на Крым. По словам Александра Кобзарюка, дорога выдалась напряженной. На блокпосту в Чонгаре их остановили четверо неизвестных, вооруженных автоматами. Но запорожцы не имели права не проехать — в таком случае они подвели бы очень многих. Стояла задача попасть в Крым любой ценой – хоть на брюхе проползти. Пришлось испытать чувство, когда четыре автоматчика направляют на тебя автомат: двое спереди, двое – по бокам. Они заставили предъявить документы. Пятый залез в грузовой отсек, потоптался по грузу, вскрыл ящики и коробки.

Обыскали активистов и на въезде в Симферопольский район. Александр Кобзарюк говорит: по виду это были кубанские казаки – во всяком случае, такое сходство им придавали бороды, одежда и акцент. К счастью, ничего из гуманитарного груза не изъяли. И микроавтобус благополучно добрался до Стрелецкой бухты. Там его радостно встретили командир и экипаж подводной лодки «Запорожье».

По словам Александра Кобзарюка, после столь сложной дороги добровольцы испытали небывалое чувство гордости и достоинства. Командир подлодки был искренне рад оказанной помощи, и признался: приезд запорожцев еще сильнее поднял боевой дух экипажа.

Командир подводной лодки Роберт Шагеев рассказал Александру Кобзарюку, что в течение недели их экипаж блокировали российские войска и так называемая самооборона Крыма. 8 раз личному составу подлодки настойчиво, вплоть до ультиматума, предлагали перейти на сторону войск чужого государства. Но, как заверил Роберт Шагеев, никто из экипажа на предательство Родины не пошел.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: