circle-background

Муніципальний телеканал м. Запоріжжя

circle-background
weather

+3°

Програма телепередач:

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ НД
weather

+3°

Телепрограма

Прерванный полет

10.02.2013, 17:00

text
Поділитися:

Чиновники наложили вето на адреналиновое развлечение – прыжки с 42-метрового арочного моста через Хортицу теперь запрещены. Решение в обладминистрации и мэрии аргументируют просто – беспокоятся о жизни экстремалов. Запрет снимут, когда организаторы аттракциона предоставят разрешение на прыжки от контролирующих структур. Но возникает очередное препятствие – такого вида спорта, как роуп-джампинг, на бумаге не существует.

Роуп-джампинг – или просто прыжки с веревкой – основал американский скалолаз Дэн Осман. По злой иронии судьбы его жизнь оборвалась на высоте трехсот метров, когда он пытался установить рекорд. Альпинистская веревка не выдержала. Осману было 35. Украина тоже пережила печальный опыт. 7 лет назад в Каменце-Подольском веревка не выдержала 25-летнюю Юлию Зайцеву.

В Запорожье за 12 лет роуп-джампинга, ни одного несчастного случая к счастью не произошло. Организаторы прыжков уверяют, используют только сертифицированное снаряжение. К примеру, динамическая веревка выдерживает до четырехсот килограммов нагрузки. А специальные альпинистские болты – до двух с половиной тонн. Помнят и технику безопасности.

Этих аргументов чиновникам недостаточно. Объясняют, в случае ЧП организаторы прыжков, не несут никакой юридической ответственности. Претензии прокуратура направила бы Ленинской райадминистрации и мэрии. Единственный выход – узаконить деятельность экстремалов. Джамперы планируют сделать это, создав федерацию.

Оптимизма не разделяет только закон. В Украине роуп-джампинг не зарегистрирован как вид спорта. Это запорожцы и надеются изменить – уже собирают документы. Тем временем на мосту – тихо. В город перестали приезжать эстрим-туристы из СНГ, наши джамперы отменили поездку в Грецию, где планировали провести мастер-класс для Европы. Не будет в этом году и традиционных прыжков на День влюбленных. Запорожский роуп-джампинг остался в истории. По крайней мере, пока экстремалы официально не оформят свою деятельность.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: