circle-background

Муніципальний телеканал м. Запоріжжя

circle-background
weather

+3°

Програма телепередач:

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ НД
weather

+3°

Телепрограма

Тарасу Шевченко посвятили сорт пива

07.03.2014, 17:50

text
Поділитися:

Кто-то ставит поэтам памятники, кто-то пишет об их творчестве многотомные монографии, а кто-то выбирает более нестандартные способы напомнить современникам о классиках. В Запорожье сварили пиво в честь Тараса Шевченко. Первую дегустацию устроили накануне 200-летия Кобзаря.
«Поэтом можешь ты не быть, но вкус украинской поэзии знать обязан», – сказали бы знатоки литературы. И это вкус пива, добавляют от себя запорожские пивовары. Хмельной напиток под названием «Кобзарь» создал технолог Константин Череута. Говорит, идея пришла год назад – когда исполнилось 170 лет с тех пор, как Тараса Шевченко побывал в наших краях. По словам пивовара, тогда у него появилась мысль сварить хмельной напиток, связанный с нашей историей и с Тарасом Григорьевичем. Ведь он – настоящий украинец, и как любой украинец, любил пиво, эль, медовуху и все, что с этим связано.
К народным напиткам Шевченко был действительно неравнодушен. Это подтверждают дневники поэта. Хоть некоторые утверждают, что любимым пивом классика был английский портер, запорожский пивовар уверен, новое изобретение Кобзаря не разочаровало бы. По словам Константина Череуты, его изобрение — это эль, которые дает пряный аромат и фруктовый вкус. Также в состав добавлены некоторые травы, подобранные пивоваром по собственному опыту, и на основе некоторых рецептур казацкого пива. Создание нового сорта – очень тонкий процесс, в котором нужно много экспериментировать. Буквально одна-две травы могут поменять полностью вкус пива, поэтому приходилось долго имитировать вкусы.
Зато с внешним видом этикетки определились сразу, рассказывает ее создатель Дмитрий Назаренко. Признается, дизайн пивной атрибутики – его слабость. В личной коллекции несколько тысяч экземпляров. Как коллекционеру пивной атрибутики, Дмитрию Назаренко было известно, что с изображением Шевченко ранее не было создано на территории Украины ни одной этикетки.
Дизайн, а заодно и вкус эксклюзивного напитка, тут же оценили гости дегустации. По мнению гостей, автору вполне удалось передать дух настоящего кобзаря. Дегустаторы признались: после бокала пива тянет на лирику и возникают новые мысли.
У запорожского пивовара на очереди следующий напиток – темное пиво практически черного цвета. Говорит, этот рецепт признан во всем мире, так что запорожских гурманов тоже не разочарует.

 

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: