circle-background

Муніципальний телеканал м. Запоріжжя

circle-background
weather

+3°

Програма телепередач:

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ НД
weather

+3°

Телепрограма

В загородном клубе под Запорожьем подрались милиция и «Самооборона»

09.07.2014, 10:25

text
Поділитися:

Руководитель УБЭП и его зам отстранены от занимаемых должностей. Это связано с инцидентом, случившимся в одном из запорожских загородных клубов в ночь с 5 на 6 июля. Об этом сообщают в облУВД. Напомним, несколько дней назад в клубе произошел конфликт между представителями Самообороны и правоохранительных органов.

За темными очками представители местной самообороны скрывают синяки и ссадины. Они пришли на встречу с журналистами, чтобы озвучить свою позицию по поводу конфликта с сотрудниками УБЭП. Рассказывают, в ту ночь возвращались домой из зоны АТО. Куда, как говорят, доставляли гуманитарную помощь. На обратном пути самообороновцам стало известно, что в одном из запорожских загородных клубов работники УБЭП отмечают профпраздник. По словам активистов, они решили проверить информацию и заодно поздравить правоохранителей. Посчитали праздник с размахом неуместным в нынешнее время. Завязалась словесная перепалка, которая переросла в драку.

Как рассказал председатель запорожской «Народной Самообороны» Сергей Тиунов, его ударили по голове – скорее всего, кастетом. Воспользовавшись численным преимуществом, правоохранители прижали его к стене, заломали руки, положили на землю и на протяжении 5 часов пытали, в том числе прыгали на голове. При этом, заявил Сергей Тиунов, лично начальник УБЭП Денис Лактионов выдавливал ему глаза и ломал уши, пытаясь выяснить, кто же «сдал» место гуляний милиционеров, и чей заказ «Самооборона» выполняет.

Увидев, как избивают соратника, местный активист Сергей Венгерский, который тогда был вместе с представителями «Самообороны», стал требовать, чтобы правоохранители прекратили избиение, после чего достал карабин и сделал два предупредительных выстрела в воздух. Потом он опустил оружие, и его тоже стали избивать — повалили на пол, били по голове, издевались морально и физически.

Активисты уверяют, избиение продолжалось длительное время, также у них забрали деньги и мобильные телефоны. Спустя некоторое время на место происшествия приехали медики, милиция и руководство УВД. Представитель запорожского «Правого сектора» Владимир Нечипоренко потребовал провести медэкспертизу работников ОБЭПа на наличие в крови следов употребления наркотиков — мол, вели они себя неадекватно. Также движение требует привлечь к уголовной ответственности всех виновных в произошедшем, и отстранить от исполнения обязанностей на время следствия запорожский ОБЭП в полном составе.

Инцидент прокомментировали и в облУВД. В милиции говорят, некоторым силам не нравится сотрудничество правоохранителей с общественными организациями, в том числе и с запорожской «Самообороной». Начальник управления кадрового обеспечения ГУ МВД в Запорожской области Виктор Нестеренко заявил: конфликт был спровоцирован не представителями «Самообороны» или сотрудниками милиции, а совсем другими силами. Сейчас конфликт исчерпан, его стороны претензий друг к другу не имеют. УВД проводит служебное расследование. Сотрудники и руководители, которые присутствовали на мероприятии, отстранены от занимаемых должностей.

Кроме того, служебное расследование по данному факту проводит прокуратура области. В милиции отмечают, несмотря на конфликт правоохранители, в том числе и сотрудники УБЭП, продолжат сотрудничество с общественниками. Активисты заявление о случившемся пока не писали. И добавляют, действиям запорожского прокурора они не доверяют. Потому просят Президента Украины взять этот случай под контроль. А еще обещают выйти под стены облУВД и прокуратуры с акцией протеста.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: