circle-background

Муніципальний телеканал м. Запоріжжя

circle-background
weather

+3°

Програма телепередач:

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ НД
weather

+3°

Телепрограма

В Запорожье почтили память оружейника Виталия Шлайфера

29.07.2014, 20:13

text
Поділитися:

Он основал музей истории оружия, писал книги о тайнах прошлого Запорожского края, создавал уникальные ножи, кинжалы и сабли. 25 июля Виталию Шлайферу исполнилось бы 68 лет. Известного в Запорожье коллекционера не стало весной этого года. Он ушел из жизни в израильской клинике, где находился на лечении после инсульта. В память о нем родные и друзья устроили вечер воспоминаний и открыли зал в музее оружия, названный в честь Виталия Шлайфера.

Зал ДК имени Кирова был полон друзей, близких и знакомых Виталия Шлайфера – они собрались на вечер памяти запорожского бизнесмена, коллекционера, писателя и историка. На сцене выступили украинские музыканты и артисты. Участники мероприятия говорят, собрались здесь не для того, чтобы грустить, а для того, чтобы вспоминать.

Организатор вечера памяти Виталия Шлайфера Игорь Гармаш вспоминает: Виталий Григорьевич был убежден в том, что жизнь вечна, впрочем, как и мы в этом мире. Поэтому его день рождения друзья празднуют без элементов драматизма и печали. Уверены: именинник просто ушел с земного плана, но радуется празднику вместе с теми, кто пришел в ДК имени Кирова.

В Музее истории оружия, который Виталий Шлайфер организовал в 2004 году, открыли зал памяти запорожского коллекционера. Здесь собраны разнообразные экспонаты, которые расскажут посетителям о насыщенной жизни и деятельности археолога. Сын Виталия Шлайфера Илья Шлайфер уточнил: в экспозиции представлены фотографии разного периода жизни отца, в том числе северные фотографии – Виталий Шлайфер провел 7 лет на мысе Черюске на крайней точке Евразии, фотографии его запорожского периода деятельности, охотничьи фотографии – он очень любил охоту, как и всю жизнь во всех ее проявлениях. Представлены и карикатуры, которые на коллекционера рисовали за активную деятельность и творчество в последние годы, и авторское оружие – как то, которое он успел закончить сам, так и то, которое было завершено по его идеям. Нашлось место также книгам и рукописям Виталия Шлафера.

В ближайшее время коллекция в зале памяти Виталия Шлайфера пополнится, уверяет его сын. Теперь он продолжает отцовское дело – в первую очередь занимается теми работами, которые не успел закончить коллекционер. Илья Шлайфер уверен, к следующему дню рождения отца экспонатов в зале памяти станет минимум вдвое больше.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: