circle-background

Муніципальний телеканал м. Запоріжжя

circle-background
weather

+3°

Програма телепередач:

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ НД
weather

+3°

Телепрограма

В Запорожье риэлторы обманывают съемщиков квартир

25.11.2013, 17:22

text
Поділитися:

Поиск квартиры обернулся скандалом, потерей денег и вызовом милиции. Две жительницы Запорожья  буквально за несколько минут лишились полутора тысяч гривен. Надеялись найти жилье, но надежды не оправдались. Собственник квартиры на связь не вышел, риэлторская фирма отказалась вернуть деньги, а перед нашими журналистами захлопнули дверь.

Елена Таланова и ее подруга Татьяна Мумжийская оказались заперты в агентстве недвижимости. Дверь захлопнула охрана, завидев съемочную группу службы новостей МТМ. Товарищ девушек Константин Гармаш успел выйти, и вынужден был общаться с Еленой через стеклянную дверь по телефону. По словам Константина, в агентстве молодых людей хотели сначала принудительно выпроводить. Потом пригрозили в случае вызова милиции ликвидировать весь офис – вывезти документацию и снять вывеску.

Предыстория случившегося такова: днем ранее Елена с подругой хотели снять квартиру, обратились в агентство. Там подписали договор,  в обмен на номер телефона хозяина заплатили полторы тысячи гривен. В результате — новоселье придется отложить. По словам Татьяны, хозяйка жилья на связь не вышла, а выданный агентством телефон отключен. Когда подруги захотели вернуть деньги, в агентстве им сообщили, что деньги девушки заплатили просто за информацию о жилье, а сами жилье, мол, риэлторы предоставлять не обязаны.

В риелторской фирме девушкам предложили написать заявление на возврат денег. Обещали рассмотреть в  течение 14 дней. Такой длительный срок подруг не устроил, завязалась перепалка с менеджером. Теперь вернуть деньги уже никто не обещает.

Высказать свою позицию телеканалу МТМ в агентстве отказались. Охранник сообщил, что директор фирмы запретил пускать журналистов.

Елена Таланова предложила сотрудникам агентства выйти к журналистам и высказать свои аргументы. Однако руководитель фирмы в буквальном смысле спряталась, и предпочла разговаривать через дверь. Не выдержав, заявила, мол, хочет побыстрее заработать на «Лексус», потому о возврате денег лучше не думать.

Елена вызвала милицию. Как ей сказали сами правоохранители, она — не единственная потерпевшая. Копию договора между подругами и агентством наша съемочная группа показала юристу. По словам Ивана Черкашина, такие схемы действуют более 10 лет. Кроме недобросовестного выполнения услуг, закону перечит и то, что юридическое лицо берет оплату наличными. Кроме того, фирма зарегистрирована в другом городе — Днепропетровске, а это усложняет судебный процесс для истцов.

Как разъяснил юрист Иван Черкашин, обычно фирма, или частный предприниматель, от лица которого заключается договор, зарегистрирован в другом городе или области — это делается для усложнения выставления каких-либо претензий к нему. Ведь необходимо будет судиться по месту регистрации ответчика, в его городе. Потерпевший понимает, что потратить деньги на услуги юриста, судебные сборы, и поездки в этот город, чтобы вернуть потерянную сумму, –  уже нерентабельно.

Чтобы не попасть впросак при поиске жилья, юрист советует оплачивать услуги риелторов только по факту заселения. Также не подписывать акт выполненных работ до их непосредственного выполнения. Елена с Татьяной сделали как раз наоборот. Впрочем, отмечает эксперт, девушкам есть за что побороться — в квитанции указана реальная сумма оплаты услуг — полторы тысячи – а в договоре значится сумма только в  500 гривен. Разницу, говорит,  можно вернуть через суд. Но понадобятся терпеливость и принципиальность.

 

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: