circle-background

Муніципальний телеканал м. Запоріжжя

circle-background
weather

+3°

Програма телепередач:

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ НД
weather

+3°

Телепрограма

В Запорожье в рамках декоммунизации переименуют более 100 улиц

06.08.2015, 16:49

text
Поділитися:

1 августа 90-го года в Украине впервые снесли памятник Ленину. Это произошло во Львове. Именно тогда начался процесс декоммунизации в нашей стране, уверяют историки. Но за все годы независимости государства волна «Ленинопада» так и не дошла до Запорожья. Сложившуюся ситуацию, считают эксперты, изменит закон о декоммунизации, который приняли в апреле этого года.

В 90-х годах в Украине насчитывалось порядка 5,5 тысяч памятников Ленину, на сегодняшний день их осталось более тысячи, отмечают специалисты. То, что монументы вождя пролетариата еще есть в нашей стране, эксперты объясняют элементарным незнанием истории. Говорят, в эпоху тоталитарного режима Украина пережила немало потрясений.

Народный депутат Украины 1-го созыва Александр Билоусенко, отметил: «Скажите, пожалуйста, почему в моем селе, где я родился – в Андреевке Бердянского района должен быть памятник Ленину? Когда во времена гражданской войны за два подхода чекисты расстреляли в моем селе 500 моих земляков. В голодные 22-23 годы в Бердянске умерли десятки тысяч, в моем селе 4 тысячи людей, больше чем в 30-32 годах. Кто тогда руководил большевизмом – Ленин».

Историки уверяют, из всех областных центров Украины мемориалы Ильичу остались только в Запорожье, Донецке и Луганске. Но одним демонтажем памятников вождю пролетариата процесс декоммунизации не ограничивается. Он также подразумевает переименование улиц и различных культурных объектов. И это обычной ход истории, обусловленный временем и политикой, уверяют эксперты.

Доктор исторических наук Федор Турченко, рассказал: «Когда в 1917 году к власти пришли большевики они очень быстро завалили все памятники, изменили названия улиц, носивших царский характер, и поставили свои памятники из гипса и так далее. Потом пришли белогвардейцы они снова поменяли все это. Потом была национальная власть, она также поменяла все на свой манер. Потом в 20-х годах пришли надолго большевики и коммунисты».

В Запорожье предстоит переименовать более сотни улиц, отмечают в мэрии. Говорят в какую сумму для горбюджета выльется процесс декоммунизации, еще не подсчитывали.

Заместитель городского головы Сергей Гладченко, отметил: «Государственный бюджет не будет финансировать. Пока мы только подсчитываем количество улиц и объектов, которые нужно будет переименовать, снимать, демонтировать и переносить. То, что касается улиц в списке 103-105 объектов, то, что касается остальных объектов их значительно меньше. Поэтому, когда мы окончательно определимся, тогда и будем подсчитывать, во что это обойдется».

Ученые обещают составить список улиц для переименования и предложения альтернативных названий, обоснованных историей. Процесс декоммунизации планируют постоянно согласовывать с общественностью. Уверены новые названия улиц и памятники, связанные с историей Украины пойдут на пользу имиджу Запорожья. Это поднимет у жителей города дух патриотизма и привлечет туристов в областной центр.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: