circle-background

Муніципальний телеканал м. Запоріжжя

circle-background
weather

+3°

Програма телепередач:

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ НД
weather

+3°

Телепрограма

В Запорожской области будут усиленно предотвращать африканскую чуму свиней

28.08.2015, 15:39

text
Поділитися:

Учитывая резкое обострение ситуации по африканской чуме свиней (АЧС) в Украине, а именно вспышки заболевания в Ровенской, Черниговской, Житомирской, Сумской и Киевской областях, меры по недопущению заноса возбудителя на территорию Запорожского региона будут усиливать. Соответствующее решение было принято на заседании Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при облгосадминистрации, состоявшейся под председательством начальника главного управления ветеринарной медицины области Дмитрия Дойнова.

С целью обеспечения стабильной эпизоотической ситуации в области, комиссия решила довести до сведения всех заинтересованных субъектов порядок действий при возникновении подозрения на АЧС; провести учебные тренинги с привлечением специалистов хозяйств, органов местного самоуправления, служб ГСЧС, МВД, медицинской и других с целью проверки готовности служб к действиям при возможном возникновении вспышек АЧС; довести до руководителей свиноводческих хозяйств всех форм собственности информацию о необходимости соблюдения «закрытого» режима работы хозяйств в соответствии с действующими ветеринарно-санитарными требованиями и тому подобное.

Кроме того, учитывая то, что потенциальную опасность по распространению африканской чумы свиней представляют дикие кабаны, принят ряд решений об обеспечении наблюдения и отстрела этих животных, а также о принятии мер по использованию туш добытых кабанов только после проведения лабораторных исследований на АЧС.

Напомним, африканская чума свиней – вирусное заболевание, распространяется только среди свиней разного возраста, человек – не болеет. Гибель животных может достигать 100%. Вирус очень устойчив в окружающей среде, против него не существует эффективной вакцины, лечение не разработано. Инкубационный период равен 2-7 дням, иногда – 15-ти. Факторы передачи возбудителя – корма, транспортные средства, пастбище, выделения больных животных, необработанные мясо и мясопродукты. Вирус может переноситься насекомыми, птицами, дикими кабанами.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: