circle-background

Муніципальний телеканал м. Запоріжжя

circle-background
weather

+3°

Програма телепередач:

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ НД
weather

+3°

Телепрограма

Врачи и волонтеры просят навестить Колю Нижнековского, который подорвался на боеприпасе

01.10.2015, 17:21

text
Поділитися:

Ему всего 11, но он не понаслышке знает, что такое война. Житель села Володарское Донецкой области Коля Нижнековский вместе с младшим братом подорвался на боеприпасе. Брат мальчика погиб на месте, а Коля получил тяжелые травмы. Без ног и одной руки его доставили в Запорожскую областную детскую больницу.

Тот день Алла Нижнековская не забудет никогда. 24-го августа ее сын коля Коля с младшим братом вышли поиграть во дворе у дома. Через 15 минут женщина услышала  взрыв.

Мама Коли Алла Нижнековская вспоминает: “Разорвался РПГ снаряд…Я выскочила со своей мамой на улицу…а там была страшная картина, ужасная. Мы вызвали скорую, она очень долго ехала. Военные врачи оказали первоначальную помощь, все, что было в их силах”.

Спустя несколько дней Колю доставили в Запорожскую областную детскую больницу. Здесь мальчику провели пересадку кожи и еще несколько сложных операций, рассказывают врачи. Сейчас ребенок находится в отделении травматологии.

Завотделением офтальмологии ЗОДКБ Светлана Соловьева рассказывает: “По-поводу офтальмологической проблемы – у него один глаз сохранный, хотя вначале было воспаление в правом глазу. В левом глазу у него проникающее ранение, травматическая катаракта. Мы вчера снимали швы, которые ему там наложили, и удаляли полуразрушенный хрусталик у Коли. Состояние у него с положительной динамикой, все воспалительные процессы уже уходят. В дальнейшем мальчик нуждается в реабилитации – и конечностей, и кожи, и в том числе, реабилитация глаза”.

Врачи отмечают, сейчас Коля потихоньку начинает двигаться. К ребенку постепенно возвращается память. Мальчик начинает общаться с другими детьми из других палат.

Сейчас волонтеры хотят купить для мальчика специальное инвалидное кресло. Для этого  нужно собрать около 60 тысяч гривен. Еще активисты хотят увезти маму Коли и двух его сестричек подальше от войны  – в Запорожье. Для этого уже подыскивают съемную квартиру. Но, говорят, больше всего Коле не хватает живого общения.

Волонтер Елена Кунева вспоминает: “Когда мы пришли в первый день к нему, он конечно был очень подавлен. Тогда я ему принесла фотографии и показала, что инвалиды тоже могут быть спортсменами. И он воспрял духом очень сильно. Я думаю, он сильный парень, он продержится. Я ему улыбаюсь, говорю: «Слава Украине». А он мне отвечает «Героям слава». И еще, он уже попросился на рыбалку. Так и говорит: “Хочу на рыбалку”. Я просто в шоке с этого ребенка, он такой сильный. Поэтому нужно ему помогать”.

Сейчас помочь помочь Коле и другим детям, пострадавшим в зоне АТО взялись польские волонтеры. Готовы передать запорожским больницам медикаменты и оборудование. Врачи, в свою очередь отмечают, сейчас остро стоит необходимость в вакцинах от гангрены и других дорогостоящих медпрепаратах. Как рассказали активисты, самых тяжелых пациентов будут перевозить на лечение в Польшу. Там специалисты смогут провести самые сложные операции. Коле Нижнековскому хотят поставить специальные протезы.

Как рассказал представитель фонда «Ламбре» Матвей Монгирд: “Хотелось бы, чтобы он приехал к нам в дальнейшем и получил протезы. Это стоит от 10 тысяч евро за протез и больше. Есть протезы, которые растут вместе с ребенком. Они, конечно, очень дорогие. Но помогают жить почти нормально. Мы своим проектом, кроме того, что помочь детям, хотим напомнить о том, что рядом с Евросоюзом есть большая трагедия – трагедия войны”.

Волонтеры просят неравнодушных запорожцев навестить мальчика в больнице. Ребенку можно принести игрушки и книжки. Не лишней будет и финансовая помощь. Деньги можно перечислить на счет мамы Аллы – ПриватБанк – 4149 4978 4423 8610, т. (068) 782-48-76.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: