circle-background

Муніципальний телеканал м. Запоріжжя

circle-background
weather

+3°

Програма телепередач:

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ НД
weather

+3°

Телепрограма

Забытый мастер

01.10.2012, 12:16

text

За границей авангардиста Александра Тышлера ставили в один ряд с Малевичем и Шагалом, а в родном Мелитополе даже не знали, что рядом с ними жил выдающийся художник. В конце восьмидесятых там хотели открыть музей мастера, но местные власти потребовали справку о гениальности Тышлера. Инициатор создания музея Сергей Авдеенко вспоминает, ума не мог приложить, где ее взять. Немного подумал и предложил другое, как оказалось, не менее убедительное доказательство. Выяснилось, за рубежом ценители готовы платить за картины Тышлера пятьдесят и больше тысяч долларов.
После такого объяснения музей все-таки открыли, но просуществовал он недолго. А вот Сергей Авдеенко увлекся творчеством художника не на шутку и посвятил Александру Тышлеру целую книгу. В ее основу легли воспоминания второй жены художника Флоры Сыркиной.
Фирменный знак Тышлера, говорят искусствоведы, – его необычные портреты. На головах у героинь картин с легкой кисти художника вырастали клетки, дома, и даже целые города.
Почувствовать картины Александра Тышлера смогут и запорожские зрители. Одна находится в коллекции местного художественного музея, еще пять приехали в город на месяц из Луганска в рамках программы обмена выставками между музеями Украины. Взамен – из Запорожья на Донбасс поедет уникальная коллекция советского авангардиста – Ростислава Барто.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: