circle-background

Муніципальний телеканал м. Запоріжжя

circle-background
weather

+3°

Програма телепередач:

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ НД
weather

+3°

Телепрограма

Запорожский пенсионер Анатолий Сторчак создает уникальные храмы из дерева прямо у себя в квартире

31.07.2015, 21:43

text
Поділитися:

Мастер на все руки. Запорожский пенсионер Анатолий Сторчак создает уникальные храмы из дерева прямо у себя в квартире. Первым творением автора стала мини-версия Свято-Покровского собора. Сейчас на счету умельца-самоучки уже четыре деревянных храма. Сам Анатолий Павлович говорит – на достигнутом останавливаться не собирается и уже приступает к новому проекту.

Запорожский Свято-Покровский собор, храм Петра и Февронии, новосибирская Сечевая церковь и собор Александра Невского. И все это – в миниатюре. Автор деревянных шедевров, пенсионер Анатолий Сторчак, строительством увлекся восемь лет назад. Поводом стала смерть близкого человека, говорит пенсионер. В память об отце и создал первую модель.

Как говорит Анатолий Сторчак, увлечение появилось давно. Толчком к моделированию стал его  папа. Он начинал строить когда-то собор, Свято-Покровский на Анголенко. Потом отец Анатолия заболел. А затем папы не стало, говорит мастер. В честь него и  построил первую модель собора.

Первым делом Анатолий Павлович изучил чертежи и взялся за дело. На строительство Свято-Покровского собора ушло два года, говорит мастер. Говорит, мини-копия соответствует оригиналу на сто процентов. Здесь есть и звонница, и купола, и окна, и даже скульптура Богоматери у входа.

Не забыл автор и о внутреннем убранстве собора. Каждый храм умелец украсил иконами, смастерил алтарь, подсвечники и даже провел электричество. Мастер делится, такое занятие сродни ювелирной работе.

Мастер Анатолий Сторчак говорит, у него очень кропотливая работа. И нервная. Отмечает, нужно иметь выдержку и большое желание.

Главный ценитель и надежный помощник Анатолия Павловича – супруга Мария Семёновна. Сама она шутит, иногда не помогает, а наоборот – ломает. Но, говорит, это во благо.

Супруга мастера Мария Сторчак: “Когда мне что-то не нравится, я ломаю. А потом говорю: «случайно». А муж потом переделывает. Потому что я вижу своим глазом, что что-то не так. Муж обижается, а что делать. Пускай терпит. Пока не сделает, как нужно”.

Мария Семеновна рассказывает, помимо декоративной функции, храмы имеют и целительный эффект. Уверяет, когда находишься рядом – на душе легко и спокойно.

Супруга мастера Мария Сторчак рассказывает: “Когда хочется отдохнуть, или когда поссоришься с кем-то на улице, или злые языки заговорят, приходишь, садишься на диван – и так хорошо. Очень легко после этого”.

Сейчас мастер занялся строительством нового храма. Говорит, если позволят время и финансы, готов воссоздать едва ли не все Запорожье. Уверен, в нашем городе еще много живописных зданий, которые вдохновляют на творчество.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: