circle-background

Муніципальний телеканал м. Запоріжжя

circle-background
weather

+3°

Програма телепередач:

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ НД
weather

+3°

Телепрограма

Запорожские маршрутчики отдавали зарплату смотрящему

18.04.2014, 17:55

text
Поділитися:

Рабы 21 века – так водителей запорожских маршруток назвал прокурор области Александр Шацкий. По его словам, в сфере общественных перевозок сложилась непростая ситуация — тендеры проводились с нарушениями, а за право работать маршрутчики должны были платить определенные суммы. Есть ряд и других вопросов, связанных с нарушением законодательства.

Работники прокуратуры, представители областной и городской власти, специалисты профильных служб, правоохранители и перевозчики собрались в одном зале, чтобы обсудить вопрос общественных перевозок и работу маршрутчиков в рамках закона. По мнению прокурора области Александра Шацкого, этот бизнес и сейчас остается в тени. Есть проблемы с проведением тендеров, пассажиры жалуются на качество перевозок, а сами водители из-за ежедневных поборов получали маленькую зарплату. По словам Александра Шацкого, водители вынуждены платить за аренду автобусов. Поборы настолько велики, что маршрутчики практически оставались без зарплаты, отдавая по итогам смены по 250-310 гривен прибыли. Чтобы прокормить семью, они вынуждены работать по 14-17 часов.

В прокуратуре говорят, деньги с маршрутчиков требовали люди так называемого смотрящего, и не только они. Об этом заявляют и сами перевозчики. Как рассказал директор ООО «Профтакси 1» Сергей Степаненко, на этом предприятии в 2010 году появились два учредителя от Анисимова. С этой минуты начался полный коллапс. Посредники, которые приезжали от этих «учредителей», устанавливали таксы и суммы. За выигрыш тендера за каждого водителя приходилось платить 1200 долларов США, а затем ежедневно — по 120 гривен.

Также есть проблемы с проверками техсостояния транспорта, медосмотром водителей, перевозчиками-нелегалами. В списке главных вопросов – и безопасность на дорогах, загруженность автобусов, культура и внешний вид маршрутчиков, нюансы с проведением тендеров. Последний пункт, отмечает заммэра Сергей Гладченко, нужно решать на уровне закона. Речь идет и о законе «Об автомобильном транспорте», и о постановлении Кабмина, регулирующем работу конкурсного комитета. Так называемая балльная система не дает возможность побеждать на тендерах или конкурсах новым перевозчикам. Причина – за то, что человек уже работает на маршруте, он автоматически получает 10 баллов. Это требование необходимо убрать.

Чтобы решить проблемы автоперевозчиков и навести в этой сфере порядок, участники совещания разработали план действий. Прежде всего намерены вывести бизнес из тени, обеспечить водителям нормальные условия работы, реформировать конкурсные комитеты. В их состав должны войти общественники. В прокуратуре пообещали строго следить за законностью общественных перевозок. И держать этот вопрос на постоянном контроле.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: