circle-background

Муніципальний телеканал м. Запоріжжя

circle-background
weather

+3°

Програма телепередач:

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ НД
weather

+3°

Телепрограма

Запорожские политологи: Нужно прекратить разрыв Украины, 13.05.2014

15.05.2014, 10:09

text
Поділитися:

О том, чего ждать от эскалации напряженности на юго-востоке Украины, и какие ошибки политиков подвели страну к черте, за которой — гражданская война, в Муниципальном пресс-центре рассказали заместитель заведующего кафедрой политологии ЗНУ, кандидат философских наук, профессор Татьяна Николаева и заместитель декана факультета социологии и управления ЗНУ, кандидат социологических наук, доцент Эдуард Гугнин.

– Нынешняя ситуация нагнеталась и создавалась годами, или провозглашение так называемых Донецкой и Луганской республик стало спонтанным?
Татьяна Николаева: К сожалению, мы живем в мире иллюзий, за которые нужно расплачиваться в реальности. Одна из таких иллюзий, существовавшая еще 6-7 месяцев назад, – что Украина является единственной постсоветской демократической страной. Вторая иллюзия — что у нас нет межнациональных проблем, что Украина единая страна без языковых и национальных отличий. Так складывалось, что к власти поочередно приходили политические силы, представляющие одну из частей страны. И они принимали решения в пику другой части, вызывая ее раздражение. Как следствие — обе части восстали, и их бунт угрожает уже не политикам, а всем нам. Практически начата гражданская война, порожден крайний радикализм. Крупнейшие мировые державы — США, Россия, страны ЕС разыгрывают на территории Украины свои геополитические игры, где нам отведена роль не субъекта, а объекта. Новый виток этого противостояния породил угрозу откола еще одной части Украины — Донбасса вслед за Крымом. Задачей ответственных политиков должно стать приостановление деятельности экстремистов и радикалов, и решение озвученных на Западе и Востоке вопросов. Искать компромисс будет сложно, ведь требования двух частей Украины зачастую взаимоисключающие. К сожалению, отечественные политики искусство компромисса до сих пор не освоили.

Требования Западной Украины в результате смены власти во многом были выполнены: свергнут режим Януковича, подписан договор об Ассоциации с ЕС. Теперь свои требования озвучил Восток Украины — это децентрализация власти и официальный статус русского языка. В создавшейся ситуации политики должны найти такие слова и реальные действия, которые устраивали бы обе части Украины. Нужно помнить, что наша страна состоит из двух цивилизаций, ни одна из которых не является лучшей или худшей. Поиск общего языка станет главной задачей нового президента. Основное требование к политикам — уйти от идеологии раскола, а народу предстоит отказаться от психологического стереотипа. Ведь каждого предыдущего президента мы рассматривали как представителя «нашей» или «не нашей» части Украины.

Эдуард Гугнин: Чтобы найти выход из кризиса, нужно проанализировать причины, которые привели к нему, а не бороться со следствиями. Этим мы занимались последние 20 лет. К сожалению, в Украине нет национальной идеи. А мы обязаны ее иметь, поскольку находимся в сложном геополитическом положении — между Востоком и Западом, и это рвет Украину на части. И Россия, и Европа хотят укрепить свои позиции за наш счет. К сожалению, Украина стала разменной картой.

Национальная идея, которая имелась в начале 1990-х, и основывалась на самостоятельности и народных традициях, потеряна. Ее погубила клановость элит, поочередным приходом к власти «днепропетровских», «львовских», «донецких» и других. Примерно с 1996 года, когда произошел отказ от ядерного оружия, Украина потеряла свои позиции на международном уровне. Как следствие — летом 2013 года, по опросу центра им. Разумкова, 60 % украинцев не понимали национальной стратегии развития Украины, а значит — куда мы движемся. Национальные и языковые вызовы по сей день не решены. Предлагаемая в парламента концепция референдума, который может быть проведен 15 июня, разорвет Украину окончательно. В первом вопросе предлагается спросить граждан, какое государственное устройство они предпочитают — унитарное или федеративное. Во второй вопрос предлагается включить вопрос о языке. Юго-Восток прогнозируемо выскажется за двуязычие в унитарной стране. Начнется новый виток противостояния. К сожалению, Украина скатилась в кровопролитие, которого удавалось избежать Кучме. Политикам нужно налаживать диалог с гражданами, укреплять государство и соблюдать закон. Референдумы на Донбассе — однозначно незаконны. Но при этом Верховная Рада рассматривает антикоррупционный закон, который по сути отменяет презумпцию невиновности.
Жизненно важно сейчас, чтобы президентские выборы состоялись в один тур. Тогда Украина впервые в истории получит главу государства, за которого уже в первом туре проголосовало более 51 % избирателей. Это станет месседжем ЕС и России о том, что Украина — единая страна. Пока они этого не признают.

Татьяна Николаева: Вряд ли нам стоит ожидать выборов в один тур — слишком сильна идеология распада. Если определенный кандидат будет претендовать на победу в первом туре, обязательно последуют обвинения в фальсификации.

– Как вы полагаете, Запорожью ничто не помешает оставаться островком стабильности на Юго-Востоке?

Татьяна Николаева: Не нужно обольщаться, что Запорожье — это удаленная от очагов напряжения точка, где все спокойно. Сегодня значительная часть жителей региона сочувствует тем, кто пытается создать Донецкую и Луганскую республики. Они не берут топоры, ничего не захватывают, но сочувствуют. И это — та бомба, которая может сработать в любой момент. Чтобы этого не случилось, должны быть решены проблемы Юго-Востока, и не по методам Тягнибока. Языковой вопрос однозначно нужно решать в законодательном поле — например, предоставить гражданам возможность выбора языка обучения.

– Не затмила ли сегодня политика серьезные экономические проблемы, с которыми столкнулась наша страна?

Эдуард Гугнин: Украинское общество безумно заполитизировано при низком уровне политической культуры. Люди настолько увлечены политикой, что не интересуются даже экономическими проблемами, знают лишь о том, что лишатся каких-то льгот. Очень многие убеждены, что власть плохая в любом проявлении. Поэтому есть риск очень низкой явки на президентские выборы. Сегодня все говорят о том, что кто-то воровал, но нет программы развития. Позволить выйти из кризиса может только децентрализация, но и здесь нет четкого понимания общины и ясной системы изменений, связанных с передачей власти на места.

– Кто прав: те, кто утверждает, что Юго-Восток кормит всю Украину, или те, кто обвиняет эти регионы в дотационности?

Эдуард Гугнин: Однозначного ответа на этот вопрос нет. Дотируются абсолютно все регионы Украины. Юго-Восток больше зарабатывает, но и получает больше дотаций. Запад меньше зарабатывает, и получает меньше помощи. Юго-Восток всегда был промышленным. Но при этом он до сих пор не вышел даже на 70 % объема производства 1992 года.

– Стоит ли ожидать досрочных парламентских выборов?

Эдуард Гугнин: Уверен, что парламентские выборы будут осенью. Новый президент не сможет опираться на старый парламент. А весной 2015 года нужно проводить досрочные местные выборы. Именно так, поступательно обновляя все ступени власти.

– Среди кандидатов в президенты есть кто-то, способный спасти Украину?

Татьяна Николаева: Среди кандидатов нет Бога. Нужно понимать, что на пост президента придет не мессия, а живой человек. Чтобы решить существующие проблемы, ему понадобится сильная команда и политическое чутье — умение просчитывать риски. А верить в доброго барина нельзя.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: