circle-background

Муніципальний телеканал м. Запоріжжя

circle-background
weather

+3°

Програма телепередач:

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ НД
weather

+3°

Телепрограма

Запорожский губернатор рассказал о массовой незаконной вырубке лесов

10.11.2016, 10:47

text
Поділитися:

Председатель облгосадминистрации Константин Брыль во время совещания по сохранению лесных насаждений и других защитных лесных полос заявил, что, если в Запорожской области не прекратить вырубку лесов, то у нас будет не лесостепь, а пустыня, сообщает Управление по делам прессы и информации ОГА.

По информации директора Департамента экологии и природных ресурсов ОГА (стажировка) Виталия Гордиенко, в 2015 году лесохозяйственными предприятиями области было высажено 376 га леса, а вырубка осуществлена на площади 2483 га. То есть площадь вырубки превысила посадку лесных насаждений в 6,6 раза. Между тем в 2016 году эти показатели поражают еще больше: в связи с отсутствием финансирования высадка составила 83 га леса, при этом вырубка за 9 месяцев этого года была проведена на площади 1237 га, что в 15 раз больше, чем посажено.

По данным ГУ Госгеокадастра, за 2016 год в области незаконно было уничтожено 2266 га полезащитных лесных полос – это второе место в Украине. И это при том, что наша область относится к степным регионам, где лесистость и так бедная. Всего в 2016 году с учетом незаконной вырубки полезащитных полос фактически было посажено в 43 раза меньше, чем вырублено.

Отчитываясь о работе лесхоза, и.о. начальника Запорожского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Владимир Кобзарь сообщил, что в настоящее время в хозяйствах региона работают 284 специалиста. Долги по зарплате составляют 365 тыс. гривен, в то время как общий фонд месячной оплаты труда насчитывает около 900 тыс. гривен. Однако у присутствующих возникли вопросы относительно качества работы лесной охраны. Ведь, как выяснилось, фактически 2-3 дня в неделю функции по охране леса выполняют неизвестные вооруженные общественные объединения, которые ночью рубят деревья, а днем их вывозят и продают. Кроме того, нынешний штат административного аппарата работников лесного хозяйства необоснованно большой: почти в каждом хозяйстве директор, заместитель директора, пять – семь бухгалтеров, лесничий и помощник лесничего, тогда как хозяйственные работы на обходах непосредственно выполняют мастера.

Подытоживая сказанное, Константин Брыль отметил, что сегодня возникла необходимость объединить все государственные лесные предприятия в одно и провести укрупнение лесничеств до 24-25 единиц. Это поможет сэкономить значительные средства, которые можно направить на охрану и воспроизводство лесных насаждений области.

– Вопрос наших лесов и лесополос я беру на свой личный контроль. В ближайшее время власти региона подготовит письма в адрес руководства лесхоза, а также премьер-министра Украины Владимира Гройсмана. Главная цель наших обращений – запретить вырубку лесов и увеличить финансирование на их посадку. Ведь, если в Запорожской области не прекратить вырубку деревьев, то у нас будет не лесостепь, а пустыня, – подчеркнул председатель облгосадминистрации Константин Брыль.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: