circle-background

Муніципальний телеканал м. Запоріжжя

circle-background
weather

+3°

Програма телепередач:

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ НД
weather

+3°

Телепрограма

Запорожский ученый: инь и янь появились в Украине

25.02.2014, 17:37

text
Поділитися:

У книг Андрея Авдеенко нет рецензентов, его исторические теории многие называют слишком смелыми и даже скандальными, а в прошлом году он возглавил пятерку самых тиражных украинских публицистов по версии одного из влиятельных отечественных изданий. Академик, известный многим как писатель и ученый, признается, что неравнодушен к истории запорожского края. Именно поэтому решил сделать нашему городу особенный подарок. Пополнил коллекцию музея запорожского казачества новыми ценными экспонатами. Там их уже называют «историей Украины в миниатюре».
Горшки возрастом почти 6000 лет, каменный топор, наконечники скифских стрел, нательные кресты времен Киевской Руси и не только, – все это теперь официально достояние государства. В Музее запорожского казачества говорят: старинные экспонаты достались в подарок.
По мнению гендиректора Национального заповедника «Хортица» Максима Остапенко, правильно, когда у человека есть возможность собирать коллекцию археологических находок, а затем он передает их туда, где экспонаты и должны находиться, – в музее. Стараниями мецената экспозиция пополнилась историей Украины в миниатюре.
В музей раритеты передал академик Андрей Авдеенко. Признается, сам неравнодушен к тысячелетним артефактам, но, говорит, музею они нужнее. По признанию мецената, находки грели его душу, но желание, чтобы они грели душу каждого украинца, оказалось сильнее. Теперь все желающие могут прийти и посмотреть на керамический горшок с символами «инь и янь». Этот предмет — старейший в мире, он старше аналогичного китайского на 2 тысячи лет. «Инь и янь» родились в Украине.
В наших краях можно сделать и не такие открытия, уверяет Андрей Авдеенко. О своем видении украинской истории не раз писал в книгах, за них, считает, и получил читательское признание. А вот в научном мире, не скрывает, есть и критики. Именно поэтому у него нет рецензентов. Ибо рецензировать профессионального аналитика никто не может, уверен меценат.
В музее с академиком и коллекционером не спорят. Вновь прибывшие экспонаты тут же показывают посетителям. В ближайшее время каждый артефакт займет свое место в соответствующих экспозициях. Как, например, мечи 7-3 столетий до нашей эры, которые в свое время тоже достались музею в подарок от Андрея Авдеенко.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: