circle-background

Муніципальний телеканал м. Запоріжжя

circle-background
weather

+3°

Програма телепередач:

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ НД
weather

+3°

Телепрограма

Запорожский «Водоканал» борется с запахом на Опытной станции

02.07.2014, 17:23

text
Поділитися:

За решением социальных проблем – в поля. Городская власть обсудила с дирекцией запорожского «Водоканала» нюансы работы Центральных очистных сооружений в районе Опытной станции. Они не раз фигурировало в жалобах, поступавших в мэрию, от запорожцев.

Все, что остается после очистки сточных вод, попадает на иловые пруды ЦОС-1. Это более 40 гектаров территории на карте и постоянный источник проблем для жителей Балабино и запорожских Песков. Людям досаждает неприятный запах.
Решать эту проблему в «Водоканале» принялись полгода назад, когда на ЦОС-1 заработал цех механического обезвоживания, рассказывает руководство предприятия. Как отмечают специалисты, после высыхания неприятный запах канализационных осадков теряет свою интенсивность. Но, как оказалось на практике, не настолько, чтобы исчезнуть вовсе. На помощь пришел западный опыт. Как рассказал гендиректор КП «Водоканал» Михаил Клюев, сейчас предприятие использует французский реагент. Им в ручном режиме поливают всю площадь иловых прудов, чтобы убрать интенсивность запаха.

Договор с французской компанией запорожские коммунальщики заключили в конце мая. Уже закупили пробные 300 килограмм реагента на сумму порядка 40 тысяч гривен. Иловые пруды им впервые обработали полмесяца назад, говорят в «Водоканале». По словам первого заместителя городского головы Дмитрия Свиркина, неприятный запах все еще присутствует, но он уже в разы меньше, чем тот, который издавали пруды до обработки. Пока специалисты еще не рассчитали объем нового реагента, необходимый для обработки отдельно взятого участка. Кроме того, поверхностная обработка позволяет убрать запах только верхнего слоя прудов. А толщина слоя сухого осадка достигает метра и более. Пока не проработано, что делать с запахом, идущим из-под поверхностного слоя.

В дальнейшем на «Водоканале» панируют запустить цех по утилизации сухого осадка, хранящегося на прудах. Это, по словам местного руководства, обойдется более чем в 260 млн грн. Вопрос финансирования, говорят в КП, остается открытым. Пока с городской властью рассматривают вопросы дальнейшего использования местных ресурсов. Как сообщил Дмитрий Свиркин, задача-максимум на будущее – полностью использовать сырье с прудов. Это могут быть стройматериалы, удобрения, биологическое топливо.

На выездном совещании коммунальщики и представители городской власти заодно обсудили вопрос пожарной безопасности на иловых площадках. По словам представителей власти, в прошлом здесь не раз случались возгорания, и хоть в этом году такого не происходило, пруды по-прежнему остаются потенциально опасным объектом. Руководство КП заверило: вопрос держат на контроле – в круглосуточном режиме здесь дежурит спецтехника с водой, под постоянным наблюдением находится состояние почвы.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: