circle-background

Муніципальний телеканал м. Запоріжжя

circle-background
weather

+3°

Програма телепередач:

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ НД
weather

+3°

Телепрограма

Запорожскую облпрокуратуру забросали яйцами

11.07.2014, 17:36

text
Поділитися:

У стен облпрокуратуры и облУВД прошло сразу два митинга. Один — в поддержку правоохранителей. Второй – против. В полдень под стенами облпрокуратуры собрались общественники. Заявляют, пришли выразить поддержку прокурору области в вопросе объективного расследования всех резонансных дел, в том числе и по инциденту между правоохранителями и представителями «Самообороны». Напомним, неделю назад в загородном клубе сотрудники УБЭП отмечали профпраздник. Самообороновцы тогда посчитали торжество неуместным, учитывая неспокойную обстановку в стране. В результате завязалась потасовка. Активисты получили телесные повреждения различной степени тяжести.

Участник акции в поддержку правоохранителей Олег Ткаченко потребовал объективного расследования произошедшего. Независимо от того, кто виновен, виновные должны быть наказаны по закону. Но сейчас началось давление со стороны СМИ и части общественности. Разобраться объективно в таких условиях очень тяжело.

Спустя некоторое время сюда же начали подтягиваться участники уже другой акции -протестной. Сначала пришли к стенам ОблУВД: били в барабан и пели гимн.
У активистов к запорожским правоохранителям накопилось немало претензий. Их они озвучили начальнику облУВД – Виктору Ольховскому. В первую очередь требуют, чтобы сотрудники УБЭП, причастные к конфликту, ответили по всей строгости закона. Также хотят следить за ходом дела и заявляют о необходимости чистки кадров в милицейских рядах.

На что начальник ГУ МВД в Запорожской области Виктор Ольховский пояснил: решение о мере пресечения для сотрудников, которые фигурируют в резонансном деле, примет прокуратура. Если будет вынесена санкция на арест – их арестуют. А вот масштабной чистки в органах внутренних дел не будет – нет притока молодых кадров, которыми можно было бы заменить людей, которых нужно увольнять. Если общественники предоставят своих молодых кандидатов, их обучат и назначат на должности, в том числе руководящие.

Также Виктор Ольховский отметил: 5 правоохранителей-участников конфликта в загородном клубе, в том числе руководитель УБЭП, изъявили желание отправиться в зону АТО.
После этого участники акции протеста перешли под стены облпрокуратуры. Требовали отставки прокурора.

Представитель запорожского «Правого сектора» Андрей Чечель заявил: прокурор области вводит в заблуждение следствие, когда утверждает, что в загородном клубе имела место пьяная драка. Поэтому активисты требуют увольнения запорожского прокурора.
В ходе митинга обстановка накалилась. Активисты заявили: в рядах протестующих замечен провокатор. Участник акции протеста Юрий Федоренко рассказал: провокатор подошел к милиционерам и начала распылять неизвестное вещество из баллончика, провоцируя и правоохранителей, и «Правый сектор», и «Самооборону».

Все происходящее под станами прокуратуры прокомментировал Александр Шацкий. Рассказал и об инциденте в загородном клубе. По мнению прокурора Запорожской области, главная задача митингующих – дестабилизировать обстановку и отстранить прокуратуру Запорожской области от расследования. Тем временем участвовавшие в конфликте сотрудники УБЭПа допрошены, видеозаписи из клуба изъяты. Другие комментарии Александр Шацкий до окончания следствия пообещал не давать.

Активисты в свою очередь уверяют, одной акцией протеста не ограничатся. Обещают направить свои требования в Генпрокуратуру, МВД и Президенту.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: