circle-background

Муніципальний телеканал м. Запоріжжя

circle-background
weather

+3°

Програма телепередач:

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ НД
weather

+3°

Телепрограма

Запорожцам показали бархатный сезон по-взрослому

25.07.2014, 18:43

text
Поділитися:

Эстетская радость для совершеннолетних – так не то в шутку, не то всерьез, говорят в галерее «Ленин» о новой выставке художника Владимира Гулича. На суд публики он представил экспозицию «Бархатный сезон». Под таким названием автор объединил серию работ о Крыме – до и после оккупации. Живописец объясняет, с полуостровом его связывает много личных воспоминаний. Не один год он прожил в Ялте, но сейчас покинул дорогие сердцу края.

Строитель построил дом – его нужно заселять. Художник написал картину – ее нужно показывать зрителям, – такая простая логика дала начало непростой выставке. В галерее «Ленин» рассказывают, Владимиру Гуличу всегда было чем удивить зрителя. И новая экспозиция еще одно этому подтверждение. Директор галереи «Lenin» Юрий Баранник уверен: ему и сотрудникам удалось сделать звонкую и свежую выставку современногр искусства, ведь Владимир Гулич, с которым Юрий Баранник дружит уже не один десяток лет, является лидером в подаче современного искусства контемпорари в живописи.

Южная экзотика, много света и цвета. За традиционными атрибутами Крыма скрываются невыразимые словами контексты, рассказывает автор. Говорит, бархатный сезон на его полотнах – вне календарных рамок. И уж точно выходит за рамки обычных представлений об этом времени года. Владимир Гулич вспоминает: для него бархатный сезон начался в начале года в Ялте – там он работал над очередным проектом. Неожиданно началась атака непонятных личностей – уголовников и даже правоохранителей. Еще до политических событий в Крыму они начали провоцировать различные скандалы по поводу земли. То есть отбирать землю у людей и незаконно строить там свои объекты. Владимир Гулич вместе с небезразличными товарищами включился в борьбу.

Борьба на полотнах Владимира Гулича окрашена всеми цветами спектра. Здесь нашлось место не только южной крымской жаре, но и несвойственному нашим широтам холоду. Художник дает объяснения: в данном случае Антарктида – это его состояние в Ялте, когда происходили весенние политические события, повлиять на которые обычному человеку было не по силам. Усугубило обстановку то, что местные жители не поддержали Владимира Гулича. Оттого состояние у мастера было такое же, как при морском походе в Антарктиду.

Впечатлениями от выставки делятся гости галереи. Говорят, эмоции такие же яркие, как и сами работы. Лидером зрительских симпатий стала работа «Победа», посвященная женщине. Гость выставки Дмитрий комментирует композицию: женщина на шесте демонстративно изображена на баннере, на котором уже было что-то написано, напечатано. Тем самым демонстрируется такое себе повторное использование отходов цивилизации – постмодерн современного искусства. А гостью выставки Юлию впечатлили техногенные детали, которые не вписываются в окружающую среду, и опять же девушка на шесте. Все это – искусство нашего времени.

За последние полгода это первая выставка в галерее «Ленин», рассказывают организаторы. Но, объясняют, хоть это время ничем не удивляли зрителей, работа здесь не прекращались ни на миг. Активно занимались общественной деятельностью, наладили сотрудничество с телевидением. Обещают в ближайшем времени представить миру серию собственных программ.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: