circle-background

Муніципальний телеканал м. Запоріжжя

circle-background
weather

+3°

Програма телепередач:

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ НД
weather

+3°

Телепрограма

Запорожцев просят беречь детей от гаражей и балконов, 17.06.2014

25.06.2014, 09:54

text
Поділитися:

О том, какие травмы во время летних каникул чаще всего получают маленькие запорожцы, и как уберечь детей от повреждений, в Муниципальном пресс-центре рассказали медики областной клинической детской больницы – заместитель главврача по хирургической работе Евгений Копылов,врач-ортопедо-травматолог Алексей Шацкий и заведующая офтальмологическим отделением Светлана Соловьева.

Ежедневно в травмпункт областной детской клинической больницы обращается до 30 детей с жалобами на ушибы, раны, переломы, укусы животных и клещей. Рост показателей травматизма традиционно отмечается в период школьных каникул. Наиболее тяжелые травмы происходят при ДТП, особенно с участием скутеров, мопедов, при падениях с высоты (деревья, гаражи), при занятиях экстремальными видами спорта (паркур, велосипед). Нередко травма, полученная в детстве, становится причиной стойких функциональных нарушений в организме. Так, переломы могут привести к искривлению или укорочению конечности. Рубцы, остающиеся после ожогов, стягивают суставы, ограничивая их подвижность. Недостаточная двигательная активность пальцев вследствие ранения кисти ограничивает впоследствии выбор профессии. После сотрясения мозга пострадавшие многие годы жалуются на головные боли, бессонницу, плохую память, невозможность сосредоточиться.

У детей младшего возраста в основном наблюдаются бытовые травмы: падения, ушибы, ожоги, отравления, ранения острыми, колющими предметами, попадание в дыхательные пути рвотных масс, мелких различных предметов. Так, открытые окна и балконные двери при потере бдительности могут привести к трагическим последствиям, а лежащие на виду лекарства с яркой этикеткой могут привлечь внимание ребенка и стать причиной тяжелого отравления.

Маленькие дети чаще всего получают травмы по вине взрослых. Это падения из коляски, с кровати, дивана, стула. В старшем возрасте дети часто падают с высоты — с горок и лестниц. В результате могут образоваться не только ушибы, но и переломы костей, сотрясение мозга, разрывы тканей, внутренних органов. Причиной ожога ребенка может стать горячая жидкость, которую взрослые оставляют на краю плиты, стола или ставят на пол. Возможны ожоги во время купания ребенка, когда его опускают в ванну или начинают подмывать из крана, не проверив температуру воды. Маленький ребенок может обжечься и при использовании грелки, если температура воды в ней превышает 40—60 °С. По недосмотру взрослых малыш может получить травму от контакта с огнем (печи, плиты, спички), электроприборами, щелочами, кислотами, предметами рукоделия (ножницы, спицы, иголки, блестящие пуговицы, булавки). Во время прогулки маленький ребенок при недостаточном надзоре может не только занозить себе руки, пораниться стеклом, торчащими палками, гвоздями, но и съесть какое-нибудь ядовитое растение, ягоды, гриб.

За год в травмопункт ЗОДКБ обращается около 10 тысяч детей, из них 1500 с тяжелыми травмами госпитализируются в ортопедо-травматологическое отделение. Офтальмологическое отделение оказывает детям неотложную помощь круглосуточно. За 5 месяцев в отделении пролечен 771 больной, в том числе по неотложным показаниям прооперировано 56 детей. В этом году дети получили 5 тяжелых проникающих ранений глаза и несколько тяжелых непроникающих ранений, которые привели к значительной потерей зрения. Характер травм меняется в течение года: летом больше травм связано с попаданием инородных тел, с ножевыми и огнестрельными ранениями. Довольно часто родители невнимательно оценивают состояние детей, ждут пока пройдет «краснота» глаза. На самом деле оценить тяжесть поражения глаз может только офтальмолог, именно он в условиях отделения и в любое время суток решает вопрос удаления инородного тела, ушивания ранений глаза и придатков, лечения контузии.

Первая помощь на дому может состоять в накладывании асептической повязки на глаз и закапывании глазных капель (а не чая, молока или других жидкостей). При ожогах, когда в глаз попадают кристаллы марганца, щелочи, следует применять промывание 1%-ым раствором аскорбиновой кислоты. При ожогах кислотой необходимо обильно промыть глаз кипяченой холодной водой, закапать раствор щелочных капель (альбуцид).

Для профилактики детского травматизма следует по возможности устранить травмоопасные ситуации. Дома следует устранить нагромождение мебели, закрепить люстры, книжные полки, картины, оградить батареи центрального отопления, исключить возможность контакта ребенка с электророзеткой, оголенным проводом. На площадке, где гуляют дети, не должно быть битого стекла гвоздей, необструганных досок, ящиков.

У детей очень рано начинает проявляться стремление к самостоятельному удовлетворению своих потребностей, к действиям без помощи взрослых. Родители должны как можно раньше начинать формирование у ребенка навыков безопасного поведения, травматологической настороженности. Наилучшей формой такого воспитания являются игры, с помощью которых малыш лучше усваивает необходимые навыки. Во время игр и занятий уже с 2 лет можно начинать обучать ребенка навыкам пользования острыми и режущими предметами, правилам обращения с горячей посудой, жидкостью, пищей. При систематическом обучении детей основам профилактики травматизма важно не развить у ребенка чувство страха, а, наоборот, внушить ему, что опасности можно избежать, если вести себя правильно.

В предупреждении травм у детей существенное значение имеет уровень физического развития ребенка. Хорошо физически развитые дети, ловкие, с хорошей координацией движений редко получают травмы. Следовательно, занятия физическими упражнениями, подвижными играми, спортивными развлечениями являются не только средством укрепления здоровья ребенка, но и одной из мер профилактики травматизма.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: